企业社区

当前位置:首页 -> 新闻详情

成都召开国家中心城市产业发展大会
点击数:2617      时间:2017-7-3 16:56:00

        7月2日,成都召开国家中心城市产业发展大会,省委常委、市委书记范锐平出席大会并就进一步推动我市产业发展再上新台阶提出了具体要求,市委副书记、市长罗强主持大会。区领导巫敏、林丽、王力平、伍本康、张斌、李勇、王瑞平、陈音、陈智、张亚丹、潘永革、张天劲以及400余名企业家代表在武侯分会场参加会议。

        会上,范锐平指出,产业是城市发展的物质基础和动力源泉,在城市发展中起着决定性作用。面对在产业宏观层次出现的集群化、融合化、垂直化、生态化发展趋势,以及在技术微观层面呈现的革命性突破先兆和网络化、全链条、大众化科技创新格局,成都要赢得未来发展,站稳国家中心城市地位,积蓄冲刺世界城市的能量,必须始终坚持以习近平总书记经济思想为根本遵循,主动适应和把握经济发展新常态,稳中求进、创新突破,加强产业政策创新和经济组织方式变革,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路。

        范锐平表示,成都要在下一步发展中重点抓好五个方面的工作:

        一要深刻认识坚定贯彻习近平总书记经济思想,始终保持产业立城兴城的战略定力。

        二要加快构建现代产业体系,全面提升国家中心城市核心功能。要着眼城市长远目标和战略全局,以增强“五中心一枢纽”功能为目标,加快现代产业体系建设,持续提升城市综合竞争力;要大力发展先进制造业,增强西部经济中心功能;要大力发展高新技术服务业,增强西部科技中心功能;要大力发展现代金融服务业,增强西部金融中心功能;要大力发展文化创意产业,增强西部文创中心功能;要大力发展开放型经济,增强西部对外交往中心功能。

        三要重塑产业经济地理,打造有机融合、良性循环的产业生态链生态圈。要着眼城市产业发展战略目标,优化城市产业空间布局,优化中心城区布局,要着眼城市均衡发展和外外溢能力提升,打破圈层结构,将中心城区范围扩大至原一二圈层的11个行政区加高新区、天府新区,形成“中心城区+郊区新城”的空间层次;要着眼资源禀赋和比较优势,在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区。要坚持以科学规划引领城市空间优化,推动城市产业高点起步高位布局;要坚持以重大功能设施引导城市产业布局,推动优势资源优质企业向城市功能区和产业新城集聚;要坚持以产业新城为核心构建产业生态圈,营造良好产业发展环境;要坚持以产业链垂直整合提升产业集群竞争力,积极融入全球产业链高端和价值链核心。

        四要大力推进要素供给侧结构性改革,培育产业发展新动能。要以新发展理念为指导,着力矫正土地、劳动力、资本等生产要素配置扭曲、悖离规律、难以持续的问题,积极培育技术、信息、管理等效率型要素,提高全要素生产率。要着力创新人力资源要素供给,创新技术要素供给,创新土地要素供给,创新资本要素供给,创新信息要素供给,创新能源要素供给,创新制度供给,形成具有比较竞争优势的要素供给新体系。

        五要坚持问题导向,激发创业活力提振投资信心。要开展常态服务,提升政务服务的规范性、及时性和精准性;要强化政策集成,提升产业政策的可及性、稳定性和有效性;要跟踪时代变化,提升经济工作的战略性、前瞻性和专业性;要聚焦问题整改,提升立改立行的坚定性、责任性和时效性;要发展天府文化,形成尊重人才、崇尚创新、支持创业的时代风尚。 

        范锐平强调,建设全面体现新发展理念的国家中心城市,责任在肩,时不我待,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府的坚强领导下,解放思想、敢闯敢试、遵循规律、真抓实干,加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

        罗强主持大会并表示,全市上下要深入学习宣传、认真贯彻落实本次会议精神,一要抓好“项目年”各项工作,加强产业项目储备,创新投资促进方式,加大项目促建力度,将绿色、低碳、循环理念贯穿于项目全过程,高标准、严要求做好项目环评、区域环评等工作。二要抓好传统产业巩固提升,着力支持本土传统优势产业转型发展;要改造提升传统工业,大力发展现代服务业,深入推进农业供给侧结构性改革。三要抓好新经济新动能培育,更好发挥比较优势,深入实施创新驱动、军民融合发展战略,大力发展新经济,突出抓好大众创业、万众创新,推动科技型小微企业实现突破性发展。四要抓好提质量强标准创品牌工作,抓好“提质量”“强标准”“创品牌”三大工程。五要抓好产业空间布局优化,开辟产业发展“第二主战场”,提升中心城区商业魅力,做强做大国家级新区、开发区,建好特色产业新城。六要抓好产业开放合作,加强自贸试验区产业合作,深化与各市州产业合作,建好用好国别合作园区和离岸创新孵化基地,持续优化“一带一路”产业合作。七要抓好营商环境改善,强化要素供给保障,加快建设法治政府,深化“放管服”改革,创新和加强事中事后监管,对新事物、新模式实行包容式监管;大力培育尊商重商氛围,用好网络理政平台汇聚企业意见建议,做好全天候直通服务,及时解决实际困难问题。

        大会主会场以及各分会场都以分组形式学习贯彻了范锐平书记讲话精神,讨论修改了即将出台的成都市产业政策。会上,电子科技大学、小米科技、新希望集团、四川科伦药业、深圳证券交易所、深圳柴火创客空间、国网成都供电公司、市口岸物流办等单位分别在大会上作了交流发言。 

        区委、区人大、区政府、区政协相关领导以及全区各部门、街道负责人也在武侯区分会场参加了会议。

主办:成都武侯新城建设管理委员会
单位地址:四川省成都市武侯区武青西三路96号 邮编:610045
蜀ICP备16008035号-1